"Fuel imports take UK back to dark days of 1984 as refineries close"

05.04.2014 22:42
http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/energy/oilandgas/10727129/Fuel-imports-take-UK-back-to-dark-days-of-1984-as-refineries-close.html

Перевод с просторов интернета:

Великобритания, впервые с 1984-го (1984 ассоциируется не только с импортом нефти, но и с романом 1984), стала импортером и нефти, и нефтепродуктов. В прошлом году был закрыт гигантский нефтеперерабатывающий завод Coryton, который обеспечивал 15 процентов потребностей страны в нефтепродуктах, и готовиться к закрытию еще более крупный нефтехимический комплекс Grangemouth, который несет огромные убытки “из за убийственной комбинации - высокой цены на рабочую силу, и недостаток сырья”. Из за закрытия нефтеперерабатывающих заводов Британия будет вынуждена импортировать значительную часть потребляемого в стране бензина и дизеля.
Телеграф сообщает, что в 2012-м Британия импортировала 25 процентов потребляемой нефти в стране, и этот процент не изменился в 2013-м, несмотря на резкое падение добычи нефти в Северном море. Это указывает на то, что в стране, без излишней шумихи, предпринимаются экстренные меры по экономии нефти и нефтепродуктов.
В Северном море наблюдается резкое падение добычи нефти. Статья указывает, что падение добычи нефти в феврале 2014-го по сравнению с январем 2014-го было 5,8 процента, то есть месторождения Северного моря начали терять свыше 5 процентов добычи в месяц!!!
Заменить эту исчезающую нефть Северного моря нечем, ведь мир достиг пика добычи нефти в 2005-м, и сегодня покупка нефти означает, что покупаемая нефть забирается/отбирается у кого то другого, кому она очень нужна.
Фактически, Великобритания, да и вся Европа оказались в энергетическом кризисе. Да, этот кризис не афишируют, да к нему пытаются адаптироваться, используя хорошо замаскированные экстренные меры, да от него пытаются уйти завуалированными военными методами (Сирия, Украина), но любой не предвзятый наблюдатель, посмотрев на факты, скажет, что и Великобритания и Европа в самое ближайшее время войдут полосу кризисов, скрыть которые будет уже невозможно. Возникает вопрос - если сегодня за энергетические ресурсы воюют руками исламистов против сирийцев, а руками украинских националистов против России, то какие методы будут использоваться завтра?