7 отвергнутых правил русской грамматики

Население СССР начала-середины прошлого века по ряду исторических причин приходится признать малограмотным. Потому к 60-ым годам остро назрел вопрос упрощения орфографии русского языка. Идею поддержали даже школьные учителя, выбившиеся из сил с неучами. Комиссия подготовила проект, его напечатали в газете "Известия", и тут... страну взорвало! Меньшинство качественно образованных граждан отчаянно возмущались, а те, кто "ложил" на словари селедку к пиву, ратовали за новшество. Правительство вняло мнению воспротивившихся реформе писателей, претворять в жизнь ту разработку не стали. Она предпологала, что доч в платьеце подростет и на зоре отгонит мыш, чтобы та не сьела все огурци воткрытую. Эта фраза написана по правилам, изобретенным разработчиками пресловутых "Предложений...". Без подводки к нормам хотели ввести написание: заец, жури. Остальному подыскали платформу.

Неожиданно ураган сопротивления поднялся и в 2009 году, накануне кодификации русского языка, проведённой при министре образования и науки Андрее Фурсенко. Это был настоящий бурелом (столько дров наломали), а подчас и пурга, извините за двусмысленную метафору в таком тексте. Но истерия из разряда "распадается лингвистическая святыня!", "настал день траура", "реформа по-Фурсенко", "в нашей стране легче закон ввести, чем научить грамотно говорить", просто смехотворна.

Во-первых, не было реформы языка. Во-вторых, реформ языка не бывает в принципе, бывают реформы правописания. А язык - живой организм, он развивается сам, лингвисты лишь фиксируют изменения в нем, а не придумывают таковые.

Что же такое кодификация? Это упорядочение норм языка и их фиксация в справочниках, словарях, грамматиках. То есть, кроме как на узких специалистах это вообще не отражается. Они получили уточнения: что и как расценивать. Кстати, словари почти не изменились. Из чего создали сенсацию? Оказия погнала неучей к словарям и они там увидели... о, ужас! Они там впервые увидели варианты ударений! Страну залило "откровениями": теперь можно говорить и "твОрог" и "творОг", и "йОгурт" и невообразимое - "йогУрт", и "по срЕдам" и отвратительное нововведение - "по средАм". Это и стало проверкой на грамотность. Оба варианта произношения творога - давнишние, их кодификация не затронула. А "безобразные" "йогУрт" и "по средАм" - это прежняя норма, как раз ее и разрешили равнозначно по срЕдам заменять йОгуртом. Так же оконфузились "поборники" грамотности еще со многими словами.

Изменения все же были. Например, невыговариваемое и несуразно образованное "брачующиеся" заменили на поддающееся правилам русского языка "брачащиеся" - и то не угодили! Это слово в любом виде неблагозвучно, но неужели первый вариант лучше - язык не заплетается? "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства так: карате.

А сколько тихого брюзжания, громких воплей и, к изумлению, интеллигентного недоумения вызвал средний род кофе! Читая/видя/слыша мегатонны возражений, я с разъедающей досадой поняла: мало кто в многомиллионной стране слышал о кофии. Судари и сударыни, мужской род предназначен для словоформы "кофий", а позднее в словарях "забыли" изменить пометку возле современного варианта "кофе". А кофе - конечно, же оно, как все иностранные слова на -о и -е (какао, радио, кашне). Но я, увы, говорю "горячий кофе". Намерена переучиться либо перейти на кофий.

Обидно, что "блюстители" русского языка, призывая к возврату к многовековым нормам, не знают, что отсылают к своду правил 1956 года. Немногим раньше достопамятного 1964. А коль нравятся вам вековые традиции, то изъясняться извольте иначе: наверно (к тому же, в значении "непременно") итти навстречу Григорью Ивановичу. Ну и "ятей" побольше. А претензии, если что, Пушкину, причем, это не отговорка.

Языковая норма действительно постепенно меняется, письменная естественным образом отстаёт от речевой практики, изредка "догоняет" реформами или кодификациями. Когда-то твердый знак не просто так клеился к концу слова, частицы "ли" и "же" отделялись от слова дефисом, а орфографическая реформа 1918 года (отменившая все это) кому-то тоже показалась узаконенной безграмотностью.

"Вечёрка" знакомит читателей с основными пунктами забракованного проекта "Предложений по усовершенствованию русского языка" 1963-1964 годов.

1. Отменить букву ъ и оставить один разделительный знак - ь; писать: подьезд, обьём, волеизьявление, адьютант, дизьюнкция, коньюнктура, вью, ружьё, ночью, лисья, чья и т. д.

2. После ц писать и, а не ы: циган, циркуль, огурци, бледнолиций, сестрицин.

3. После ж, ч, ш, щ писать под ударением о, без ударения - е: жолтый, жолудь, шов, щоки, чорный, плечом, пращой, медвежонок, ручонка, смешон, течот, окружонный, жжот, свежо, горячо, но желтеть, желудей, щека, чернеть, плачем, рощей, плачет, выжженный, ярче.

4. После ж, ч, ш, щ писать ь только в качестве разделительного знака: доч, мыш, рож, стрич, выпеч, читаеш, отреж, спряч, спрячся, намаж, назнач, лиш, сплош, навзнич (но рожью, ночью).

5. Наречия писать слитно: безоглядки, воткрытую, дозарезу, набегу, порусски др. Разрешается писать двояко (слитно и раздельно) наречные единицы, которые представляют переходный тип между наречиями и предложно-падежными конструкциями: до смерти и досмерти, в струнку и вструнку, в охапку и вохапку, в общем и вобщем, за глаза и заглаза и т. п.

6. Отменить чередование в корнях зар-зор, раст-рост, гар-гор, плав-плов, лаг-лог, мак-мок: гласная в безударном положении пишется в соответствии с ее написанием под ударением: зоря, зорница, зоревой (зОри); рости, ростение, возрост (рОст); мокать (мОк); предлогать, предпологать (предлОг); плавец, плавчиха (плАвать), загарать, загарелый (загАр).

7. Отменить двойные согласные в иноязыычных словах, не поддержанные произношением: асимиляция, дисимиляция, диференциация, иригация, корозия, тенис. Писать удвоенные согласные только тогда, когда это написание отражает живой современный состав слова: ванна, гамма, сумма и др.

МИЛА СЛАВСКАЯ

ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

free counters

Календарь событий

Вышел в свет новый сборник стихов для детей "Мне приснился сон сегодня..."

Уважаемые почитатели моего творчества!    Вышел в свет новый сборник стихов для детей - автор Филатов Николай Григорьевич "Мне приснился сон сегодня..."  Приглашаю прочитать мою новую книгу. Буду рад, если вы расскажете о ней друзьям! Это моя 7-я книга и 1-я для...
Читать дальше

Новый хит от Продюсерского Центра

Новый хит "Больше мне не пиши обездоленных писем..." созданный в соавторстве Николай Филатов и Евгений Зинкевич, получился ярким и выразительным. В нем присутствует сила и коасота слова, подкрепленные стилем и гармонично сочетающейся с текстом мелодией. Самое главное, что такая песня тронет любое...
Читать дальше

Новый хит "Подожди не смейся..."

С композитором Евгением Зинкевичем "сделали" новый хит "Подожди не смейся". Песня получилась действительно красивая, в сочетании красивого текста и мелодии. Нашим слушателям будет приятно прослушать наше новое произведение.
Читать дальше

Новый nickname

Зарегистрирован новый nickname на накладки Селиванова на Филатова Николая Григорьевича. см. ниже. Зарегистрируй свой никнейм
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку: