Андрей Миронов и его песни в кинофильмах

16 августа скончался известный советский актер Андрей Миронов. Он был одним из самых любимых советских артистов. Смерть его, неожиданная и внезапная, стала большой трагедией. Многим Миронов запомнился в амплуа «поющего» артиста – он исполнил множество песен в известных кинофильмах.

Предлагаю вам вспомнить его лучшие фильмы, а также песни, которые с ними ассоциируются.

Первый громкий успех артиста связан со спектаклем «Безумный день, или женитьба Фигаро». Постановка оказалась так популярна, что скоро решено было записать спектакль и для телевидения.

Андрей Миронов исполнил главную роль – графа Фигаро.

Вслед за этим последовала премьера фильма «Бриллиантовая рука», которая затмила собой «Фигаро» и стала любимым фильмом советской, а потом и российской публики.

В «Бриллиантовой руке» Миронов сыграл Гешу – молодого человека, помощника главы шайки контрабандистов. Герой покорил публику своим обаянием, а  со временем стал нарицательным персонажем, известным практически каждому. В 2010 году ему даже был установлен памятник в городе Новороссийске.

Без сомнения, роль Геши — одна из самых удачных в карьере Миронова.

Всего «Бриллиантовую руку» посмотрели более 70 млн человек и в итоге она стала, пожалуй, самым популярным фильмом в истории советского кино.

Да и не только советского: согласно совсем недавнему опросу зрителей, картина и сегодня является любимой у множества россиян. Такие фразы как «Береги руку, Сеня!»,  «Я не трус — но я боюсь», «Не виноватая я! Он сам пришел!» и многие другие, давно вышли за рамки фильма и превратились в расхожие крылатые выражения.

Вскоре после выхода картины появилась и первая грампластинка Андрея Миронова. Для фильма «Бриллиантовая рука» артист исполнил песню «Остров невезения», которая мгновенно  стала суперпопулярна в Союзе.

70-е годы запомнились поклонникам Миронова фильмами «Достояние республики» и «12 стульев». Первый – о событиях гражданской войны, второй – всем известный сюжет по мотивам одноименной книги И. Ильфа и Б. Петрова.

В первом фильме Миронов сыграл человека по прозвищу Маркиз, который оказывается замешан в пропаже бесценной коллекции князи Тихвинского.

Фильм с запутанным детективным сюжетом и тонкими психологическими отношениями между героями быстро полюбился зрителям и стал одним из самых кассовых в Союзе.  А песня «Шпаги звон, как звон бокала…», исполненная Андреем Мироновым, понравилась публике чуть ли не больше самой картины.

В фильме «12 стульев» актер исполнил роль Остапа Бендера, обаятельного молодого жулика, который с легкостью выпутывается из любых ситуаций. Эта картина – вторая экранизация знаменитого романа в Союзе и шестая в мире. Многие по праву считают ее одной из лучших из существующих, а Остапа Бендера в исполнении Андрея Миронова — самым удачным воплощением из всех.

Было бы несправедливо не упомянуть и о множестве прекрасных песен, исполненных актером в этой картине. Как и во всех предыдущих случаях, песни Миронова становилсь суперхитами, спустя время их пел весь Союз.

В конце 70-х вышла еще одна популярная и актуальная поныне картина«Обыкновенное чудо». Это экранизация одноименной пьесы Евгения Шварца. В этом фильме Миронов сыграл хоть и не главную, но все же очень запоминающуюся роль министра-администратора.

Сам же фильм – очень удачная постановка, сказка для взрослых и детей, аналогов которой найти сложно. В меру смешная, в меру поучительная и к тому же с великолепным музыкальным сопровождением – картина быстро стала классикой кинематографа. А музыкальным сопровождением картина обязана в том числе и Андрею Миронову – это он исполнил многие песни к знаменитому кинофильму.

80-е годы запомнились зрителям не только неспокойным временем и приближающейся перестройкой, но и последними прекрасными фильмами советской эпохи. В 1987 году на экраны вышел комедийный вестерн «Человек с бульвара Капуцинов».

Такой жанр нечасто можно встретить в советском кинематографе, поэтому фильм получился довольно оригинальным и выделяется на общем фоне советского кино. В этой картине Миронову досталась главная роль. Сыграл ее он настолько живо и мастерски, что даже стал лучшим актером года, по результатам опроса журнала «Советский экран».

27 июня 1987 года состоялся последний спектакль с участием Андрея Миронова – все та же «Женитьба Фигаро». А меньше чем через два месяца его не стало.

Актер умер в возрасте 46 лет, и остается только гадать, сколько еще прекрасных ролей он мог бы подарить зрителям. Впрочем, даже тех, которые он успел сыграть, хватило, чтобы оставить значительный след: популярность актера не угасает и по сей день.

ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

free counters

Календарь событий

Новый nickname

Зарегистрирован новый nickname на накладки Селиванова на Филатова Николая Григорьевича. см. ниже. Зарегистрируй свой никнейм
Читать дальше

Продаётся пьеса "Капризы розовой судьбы"

Уважаемый посетители сайта!   Информируем вас, что создана мною в соавторстве с Николаем Нечаевым пьеса "Капризы розовой судьбы". Данное произведение подойдёт и для молодёжной, так и для зрелой зрительских аудиторий. Это произведение выставлено на продажу. Будет принято к рассмотрению...
Читать дальше

Песенный конкурс Приморья "Поющая Коса 2014".

В первую субботу осени 6 сентября 2014 года на тихоокеанском побережье Приморского края состоялся очередной фестиваль исполнителей авторской и бардовской песни "Поющая Коса 2014", в котором приняли участие многие исполнители края. В числе участников и Михаил Киселев. В его исполнении прозвучало 4...
Читать дальше

День поселка.

30 августа 2014 года в п. Тавричанка проходил праздник поселка. В честь этого события в нем приняли мастера культуры. В числе их и Михаил Киселев, талантливый исполнитель песен. Своим землякам он представил свои новые песни "Планета Земля" (слова Николай Филатов музыка Виктор слимоненко, Украина),...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку: