Факты из жизни Елены Ваенги

Известная российская певица и композитор, покорила публику не только своим сильным голосом, но и оригинальной манерой исполнения. 
Она словно завораживает зрителей, шаманит, пытаясь донести сокровенный смысл слов. В ее репертуаре и проникновенные романсы, и потрясающие баллады, и песни в жанре фолк-рок, и шансон. Елена известна и как автор-исполнитель, актриса, поэтесса, композитор. 
 
1. Настоящая фамилия Елены – Хрулёва. Родилась она 27 января 1977 года в Североморске. Ее родители работали в поселке Вьюжном, на СРЗ «Нерпа», засекреченном судоремонтном заводе, который обслуживал атомные подводные лодки. Там и проживала семья. Ваенга – такое название носил родной город до 1951 года, так же называется и река, протекающая в его окрестностях. А еще древний северный народ – саамы – так именуют самку оленя.
 
2. Музыкальные способности обнаружились в детском возрасте. В три года Лена танцевала, когда работал пылесос. В этом же возрасте на слух подобрала мелодию «Топится, топится, в огороде баня». А в 9 лет уже стала сама сочинять. Первой песней стали «Голуби». К 10 годам в ее творческой копилке были музыкальные конкурсы, которые дали будущей артистке бесценный опыт общения с публикой и умение чувствовать сцену.
 
3. По окончании общеобразовательной школы приехала в Санкт-Петербург, где жили ее бабушка и дедушка по отцовской линии, поступать в музыкальное училище. Здесь Елена сначала два года отучилась на платном отделении, а потом способную студентку перевели на бюджет. Она отличалась буйным темпераментом, упорством в достижении цели. Ей приходилось нелегко: не зная нотной грамоты, девушка должна была буквально штурмовать фортепиано, играя на нем порой до кровавых мозолей. Однако первоклассной пианистки из нее не получилось. Себя Елена оценивает так: «Я отвратная пианистка, если сравнивать меня с Рихтером. Я плохая пианистка в сравнении с Женей Кисиным, на самом деле я средней руки пианистка. Я была неплохой ученицей, четверочницей. Но понимала, что должна получить диплом, и, кстати, я неплохой педагог – могу научить».
 
4. Пианисткой Лена и не собиралась быть. Ее цель – реализоваться творчески, как композитор-песенник, а уж если и повезет, стать звездой эстрады. Как мы видим, это Елене удалось, но не сразу. После музыкального училища она осваивала актерское ремесло в Театральной академии. Однако проучилась там всего два месяца. В эти годы она записывает свой первый альбом под псевдонимом Нина. Он не был опубликован из-за скандала с продюсером Степаном Разиным.
Песни, сочиненные Еленой, вошли в репертуар А. Маршала («Невеста»), Т. Тишинской («А ты налей мне белого вина», «Мама, что ты плачешь», «Володенька», «Угостите даму сигаретой»), группа «Стрелки» исполняет «Тонкую веточку», а «Божья коровка» – «Сердце мое», «Самая любимая моя».
Клип на песню «Длинные коридоры», записанный в те годы, увидел свет только в 2011-м.
 
 
5. Первая любовь настигла Елену в 18 лет. И ее избранником стал не кто-нибудь, а цыганский бизнесмен Иван Матвиенко, который был старше своей пассии на 20 лет. Занимался он автомобильным перегоном. Чувства были настолько яркими, но не нашли понимания у родителей невесты, которая ради любимого порвала с ними отношения на три года.
После свадьбы у Матвиенко возникли финансовые трудности, и молодая семья жила буквально впроголодь, катастрофически не хватало денег. К тому времени Елена уже училась в театральном, куда ходила пешком через весь город. Жить было тяжело, но молодая женщина не унывала: именно в эти годы она испытывала творческий подъем. Хит «Курю» появился именно в тот период выживания.
Матвиенко был очень предприимчивым, и, увидев в жене талант, он решил вкладываться в нее. Иван стал продюсером собственной супруги. Однако до известности было пока еще далеко. 
 
6. В 19 лет Ваенга стала выступать, на Санкт-Петербургском конкурсе «Шлягер года 1998» она исполнила песню «Цыган», лауреат конкурса «Достойная песня 2002», участвовала в концертах-фестивалях «Весна романса», «Невский бриз», «Вольная песня над Невой», давала сольные концерты.
Ее песни услышал известный композитор Юрий Чернавский, которого поразили текст и музыка начинающей певицы, он позвал Елену в Москву, подумав, что из нее может получиться звезда. Он пытался ей помочь: искал аранжировщиков, музыкантов, продюсеров. Это был второй, после мужа человек, который поверил в ее талант.
 
7. В 2000-м она поступает в Балтийский институт экологии, политики и права на курс драматического искусства, который вел П. Вельяминов. Надо сказать, что Лена с детства любит классическую литературу. Она мечтает сыграть что-нибудь из Ибсена, Чехова, Стендаля, Достоевского. Театральное направление открыло ей удивительный, волшебный мир сцены, сделало ее артисткой. Занятия с Вельяминовым позволили Елене научиться чувствовать пространство сцены, определять свое место на ней, правильно двигаться и вплетать элементы танца. 
 
8. Первая популярность к певице пришла в 2005-м, когда увидел свет альбом «Белая птица». Его хитами, кроме песни, давшей название альбому, стали «Желаю», «Аэропорт», «Тайга», «Шопен».
 
9. 2009-й – особенный год для певицы. Она получила свой первый «Золотой граммофон». Через год она стала обладательницей второго.
А с песней «Абсент» победила на «Песне года».
В 2011-м она стала известной широкой аудитории зрителей, когда ее сольный концерт транслировался на Первом канале. Затем были другие конкурсы, гастроли в США, Германии и Израиле. В 2011-м журнал в рейтинге самых успешных деятелей шоу-бизнеса журнала «Forbes» Ваенга заняла 9-е место с годовым доходом более шести миллионов долларов.
 
10. Сегодня в творческой копилке Елены более 800 песен, 9 альбомов, 4 видеоклипа, 5 DVD-дисков, 2 сборника стихов. 
 
11. В 2012-м Елена рассталась со своим супругом и родила сына Ивана. Отец ребенка – перкуссионист-барабанщик Роман Садырбаев, музыкант группы Ваенги. А совсем недавно певицу видели в компании Владислава Лавриновича, сына директора питерского Большого концертного зала «Октябрьский» Эммы Лавринович.

ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

free counters

Календарь событий

Песня НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ на радио станциях России

Продюсерский Центр Филатова Николая Григорьевича создан 4.08.2003 года. За это время в рамках проекта начаты: поиск талантливых композиторов и исполнителей, сотрудничество с известными композиторами и исполнителями. В настоящее время ПЦ сотрудничает с 23 композиторами из РФ, Украины, Беларуси,...
Читать дальше

Моя книга "Этот мир чудес" на литрес.ру

Уважаемые читатели и почитатели моего таланта!   Моя книга "Этот мир чудес" на литрес.ру https://www.litres.ru/nikolay-filatov/etot-mir-chudes/. Теперь ее можно скачать на этом сайте. Хотелось, чтобы большинство читателей ознакомились с моим творчеством.   С уваженим, автор
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку: