Николай ФИЛАТОВ: «Стать поэтом дано не каждому!..»

Белгородец Николай Филатов - врач в третьем поколении. В его семье все врачи - мать, отец, тесть, жена,
а вот теперь и дочь, которая тоже получает медицинское образование. При этом ныне заместитель главного врача областного туберкулезного диспансера (врач дермато-венеролог - его первая специализация) Николай Григорьевич Филатов с 16 лет пишет стихи. Исписав ими всю школьную тетрадку, Николай отправил ее известному писателю Борису Полевому. "Ваше творчество должно пройти процесс взросления, вы должны возмужать. Пройдет какое-то время, вы станете известным поэтом, и вам, возможно, будет стыдно за изданные ранее стихи. Так что рекомендую вам их не публиковать”, - ответил Николаю Борис Полевой.
Слова Полевого стали для Николая ударом, но рук он не опустил; наоборот, пересмотрел все ранее написанное, сделал выводы и написал новые стихи. Через пятнадцать лет их издали в сборнике стихотворений в Болгарии, Польше, Бельгии, США и России.
В 1993 году у Филатова выходит его первый ав-торский сборник, а к 2003 году сборников было уже пять. Однажды Николай Филатов написал басню о кожно-венерических заболеваниях. Вернее, не написал, а переиначил I великого баснописца Крылова. В басне Филатова Мартышка, Осел, Козел и Косолапый мишка яростно спорят о том, кто и кого заразил "интересной” болезнью, ищут виноватого и решают, как с этим бороться. Сейчас об этом опыте поэт вспоминать не хочет категорически. Спустя годы врач снова написал стишок о венерических заболеваниях. В шутку назвал своих героев Суффиксом и Приставкой.

 Раз Суффикс дружен был с Приставкой. 
 Признался он посудной лавке, 
 Что с нею долго он дружил 
 И даже на руках носил. 
 Но начались потом раздоры, 
 В известных распрях гасли споры, 
 Кто в происшедшем виноват 
 И чей полнее компромат...
С Борисом Полевым судьба белгородского поэта так и не свела. Зато когда он был студентом четвертого курса, извест-ный сейчас режиссер Владимир Бортко лично подарил начинающему поэту пригласительный билет в театр. Тогда сту-дент Курского медицин-ского института Николай Филатов "заболел” новым увлечением - журнали-стикой - и пришел брать интервью у тогда еще ре-жиссера Курского драма-тического театра имени Пушкина Владимира Бортко. После интервью Николай похвастался, что тоже человек творческий - пишет стихи. Бортко заинтересовался юным сочинителем, стихи про-чел, и ему понравилось. После этого Владимир Бортко и подарил ему би-лет в театр на весь сезон. Так Николай, не пропус-тив ни одного спектакля, выучил наизусть весь репертуар.
Спустя несколько лет, благополучно переболев журналистикой, став поэтом, Николай Филатов подцепил новую "болячку” - начал писать песни.
- Это оказалось сложнее, нежели писать просто стихи, - рассказывает Николай Филатов. - Очень хотел, чтобы мои песни зазвучали с эстрады, но не получилось.
В Москве, где друзья познакомили Филатова с известными композито-рами, долгие переговоры с Вячеславом Малежиком и Александром Морозо-вым так ни к чему и не привели. Не сложились отношения и с коллекти-вом некогда популярной группы "Нэнси”, Михаи-лом Боярским, Николаем Гнатюком.
Но первый диск с пес-нями на стихи Филатова все-таки вышел в 2002 году на родной Белгородчине. Все авторы музыки к песням и исполнители - белгородцы. Называется диск "Я дарую вам свобо-ду”. Большой славы Фи-латову это не принесло, но зато на диске стоит имя автора.
Наталья Покутнева.

 

ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

free counters

Календарь событий

Вышел в свет новый сборник стихов для детей "Мне приснился сон сегодня..."

Уважаемые почитатели моего творчества!    Вышел в свет новый сборник стихов для детей - автор Филатов Николай Григорьевич "Мне приснился сон сегодня..."  Приглашаю прочитать мою новую книгу. Буду рад, если вы расскажете о ней друзьям! Это моя 7-я книга и 1-я для...
Читать дальше

Новый хит от Продюсерского Центра

Новый хит "Больше мне не пиши обездоленных писем..." созданный в соавторстве Николай Филатов и Евгений Зинкевич, получился ярким и выразительным. В нем присутствует сила и коасота слова, подкрепленные стилем и гармонично сочетающейся с текстом мелодией. Самое главное, что такая песня тронет любое...
Читать дальше

Новый хит "Подожди не смейся..."

С композитором Евгением Зинкевичем "сделали" новый хит "Подожди не смейся". Песня получилась действительно красивая, в сочетании красивого текста и мелодии. Нашим слушателям будет приятно прослушать наше новое произведение.
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку: