Николай ФИЛАТОВ: «Стать поэтом дано не каждому!..»

Белгородец Николай Филатов - врач в третьем поколении. В его семье все врачи - мать, отец, тесть, жена,
а вот теперь и дочь, которая тоже получает медицинское образование. При этом ныне заместитель главного врача областного туберкулезного диспансера (врач дермато-венеролог - его первая специализация) Николай Григорьевич Филатов с 16 лет пишет стихи. Исписав ими всю школьную тетрадку, Николай отправил ее известному писателю Борису Полевому. "Ваше творчество должно пройти процесс взросления, вы должны возмужать. Пройдет какое-то время, вы станете известным поэтом, и вам, возможно, будет стыдно за изданные ранее стихи. Так что рекомендую вам их не публиковать”, - ответил Николаю Борис Полевой.
Слова Полевого стали для Николая ударом, но рук он не опустил; наоборот, пересмотрел все ранее написанное, сделал выводы и написал новые стихи. Через пятнадцать лет их издали в сборнике стихотворений в Болгарии, Польше, Бельгии, США и России.
В 1993 году у Филатова выходит его первый ав-торский сборник, а к 2003 году сборников было уже пять. Однажды Николай Филатов написал басню о кожно-венерических заболеваниях. Вернее, не написал, а переиначил I великого баснописца Крылова. В басне Филатова Мартышка, Осел, Козел и Косолапый мишка яростно спорят о том, кто и кого заразил "интересной” болезнью, ищут виноватого и решают, как с этим бороться. Сейчас об этом опыте поэт вспоминать не хочет категорически. Спустя годы врач снова написал стишок о венерических заболеваниях. В шутку назвал своих героев Суффиксом и Приставкой.

 Раз Суффикс дружен был с Приставкой. 
 Признался он посудной лавке, 
 Что с нею долго он дружил 
 И даже на руках носил. 
 Но начались потом раздоры, 
 В известных распрях гасли споры, 
 Кто в происшедшем виноват 
 И чей полнее компромат...
С Борисом Полевым судьба белгородского поэта так и не свела. Зато когда он был студентом четвертого курса, извест-ный сейчас режиссер Владимир Бортко лично подарил начинающему поэту пригласительный билет в театр. Тогда сту-дент Курского медицин-ского института Николай Филатов "заболел” новым увлечением - журнали-стикой - и пришел брать интервью у тогда еще ре-жиссера Курского драма-тического театра имени Пушкина Владимира Бортко. После интервью Николай похвастался, что тоже человек творческий - пишет стихи. Бортко заинтересовался юным сочинителем, стихи про-чел, и ему понравилось. После этого Владимир Бортко и подарил ему би-лет в театр на весь сезон. Так Николай, не пропус-тив ни одного спектакля, выучил наизусть весь репертуар.
Спустя несколько лет, благополучно переболев журналистикой, став поэтом, Николай Филатов подцепил новую "болячку” - начал писать песни.
- Это оказалось сложнее, нежели писать просто стихи, - рассказывает Николай Филатов. - Очень хотел, чтобы мои песни зазвучали с эстрады, но не получилось.
В Москве, где друзья познакомили Филатова с известными композито-рами, долгие переговоры с Вячеславом Малежиком и Александром Морозо-вым так ни к чему и не привели. Не сложились отношения и с коллекти-вом некогда популярной группы "Нэнси”, Михаи-лом Боярским, Николаем Гнатюком.
Но первый диск с пес-нями на стихи Филатова все-таки вышел в 2002 году на родной Белгородчине. Все авторы музыки к песням и исполнители - белгородцы. Называется диск "Я дарую вам свобо-ду”. Большой славы Фи-латову это не принесло, но зато на диске стоит имя автора.
Наталья Покутнева.

 

ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

free counters

Календарь событий

Песня НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ на радио станциях России

Продюсерский Центр Филатова Николая Григорьевича создан 4.08.2003 года. За это время в рамках проекта начаты: поиск талантливых композиторов и исполнителей, сотрудничество с известными композиторами и исполнителями. В настоящее время ПЦ сотрудничает с 23 композиторами из РФ, Украины, Беларуси,...
Читать дальше

Моя книга "Этот мир чудес" на литрес.ру

Уважаемые читатели и почитатели моего таланта!   Моя книга "Этот мир чудес" на литрес.ру https://www.litres.ru/nikolay-filatov/etot-mir-chudes/. Теперь ее можно скачать на этом сайте. Хотелось, чтобы большинство читателей ознакомились с моим творчеством.   С уваженим, автор
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку: