ПАТРОН, ГИТАРА И «ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН» (из архива)

28.05.2013 08:46
Ставший доброй традицией межрегиональный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни «Афганский ветер», посвященный 15-ой годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан уже в восьмой раз открыл свои двери для всех желающих поучаствовать в нем, поделиться своей болью, воспоминаниями и просто размышлениями. Возраст участников самый разнообразный - от 14 лет и старше. А ведь начиналось все с простой компании, которая собирала единомышленников, под звуки гитары вспоминавших тех, кого уже нет рядом.

Тогда, восемь лет назад, в Старом Осколе состоялся первый, в то время еще просто концерт-слет исполнителей авторской песни «Афганский ветер», посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана и организованный усилиями только Старооскольской общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне. И, как признался на пресс-конференции автор приза гран-при С.В. Богунов, никто тогда не мог предположить, какую поддержку фестиваль получит в будущем.

Николай Григрьевич Филатиов в составе жюриВ этом году, в малом зале ДК «Комсомолец» собралось 119 участников из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Краснодарский край, Орел, Тула, Тверь, Сумы (Украина) и даже Бишкек (Киргизстан)... С каждым годом число исполнителей растет. Особенно радует тот факт, что на одну сцену с людьми военными, - ветеранами войн и людьми, участвующими в них, - все чаще выходит молодежь, и даже совсем юные исполнители. Конечно, не сравнить их выступления с творчеством тех, кто насквозь пропитан «горькими» воспоминаниями, но искренность и понимание войны в своих, пусть еще почти детских, песнях говорит о многом. «Значит, не все потеряно для нас, пока эти юные «соловьи» помнят подвиги дедов, отцов, братьев, друзей» - поделился со мной своим мнением гость фестиваля Владимир Щеглов (г. Сумы).

Многоликий «Афганский ветер»

Итак, как и прежде, прослушивание участников проходило два дня. Жюри, в состав которого входили заслуженный работник культуры РФ Валерий Попов, поэт, член союза писателей России Николай Филатов, главный специалист управления по дедам молодежи администрации Белгородской области Наталья Братчина, член союза писателей РФ Андрей Мареньков, лауреат фестиваля «Афганский ветер» Наталья Нечаева и основатель фестиваля Константин Стрельников, предстояла нелегкая работа. Ведь гран-при всего один, а претендентов на него - много. Да и трудно определить «лучшего» в данной ситуации. Искренность, артистичность, вокальные данные, умение владеть инструментом (чаще всего это гитара) - редкое сочетание, так как в числе участников конкурса в основном все самоучки.

Еще одной доброй традицией «Афганского ветра» стало участие в нем представительниц прекрасного пола. Таня Сердюкова (п. Ровеньки) приехала на старооскольский фестиваль впервые, хотя это не первый ее конкурс. Хрупкая и красивая девушка с великолепным голосом вопрошает со сцены словами песни: «Зачем?».

Зачем же это юное создание приезжает на подобные мероприятия, какова ее цель? «Многие мои друзья и знакомые побывали в Чечне, а многие еще там, вот и все…» - коротко ответила на мой вопрос Татьяна.

…Как же выносить вердикт? Кто получит главный приз фестиваля, изображающий патрон, гитару и черный тюльпан? Чье имя будет выгравировано на серебреной пластине? 

По ту сторону сцены… Гостиница «Русь» переполнена постояльцами, но, несмотря на это, до глубокого вечера здесь царит полнейшая тишина. И вот стрелки часов достигают заветной цели и во всем пятиэтажном здании, то тут, то там, раздаются звуки гитары. Они нарастают и через некоторое время сливаются в одну, единую мелодию, вместе с хлопаньем, возгласами, свистом. В одном из номеров гостиницы состоялся «неформальный» концерт, на котором мне удалось поприсутствовать. Честно сказать, на подобных самодеятельных концертах-экспромтах мне приходилось присутствовать, и не раз. Но это совсем другое. Незнакомые друг другу люди поочередно занимали в комнате место, отведенное для сцены. Уходили и вновь приходили, так как в «зале» просто не было мест. Поначалу это были лишь песни о войне, о солдатах, их женах, матерях, сестрах. А после коридоры гостиницы заполнялись мелодиями прошлых лет: старинные романсы, песни из кинофильмов, попурри из 70-х, 80-х, 90-х пели все – все вместе. 
Все исполнители были просто великолепны, и все же некоторые поражали своим особенным мастерством. Группа «Славяне»: Юрий Шершов, Андрей Волков, Вадим Гагарин, Владимир Федин – спецбатальон связи при Федеральной службе охраны Тульской области, на протяжении пяти лет принимают участие в самых разнообразных фестивалях и конкурсах по всей России. Не раз приходилось выступать с сольными концертами и в Чечне. Неповторимый тембр голоса Андрея, великолепная игра Вадима на баяне, а Владимира на гитаре, и столь редкое мастерство исполнения скрипача Юрия, думаю, оставили много ярких впечатлений в памяти слушателей.

Не возможно было остаться равнодушным к мастерству Максима Ковалева (г. Сумы). Голосом, похожим на голос Джона Леннона, Максим, мастерски владея гитарой (исполнитель окончил музыкальные училище, сейчас преподает)то и дело распевал старые песни на разных языках. Кстати, перспектива встретить свой день рождения в кругу незнакомых людей на чужбине ни сколько не повлияла на его решение приехать на фестиваль.

Еще одной изюминкой вечера, да и фестиваля в целом, стал Акилбек Бурханов, который прибыл из далекой Киргизии, - уже поэтому далекого гостя по праву можно назвать героем. Причем Акилбек, хоть и выступал с гитарой, как выяснилось, блестяще владеет и баяном. Уже первые аккорды, сыгранного им «Клена кудрявого», заставили подпевать всех, а некоторые даже вышли танцевать.

Вечер пролетел незаметно…Песни, музыка, и снова песни до самого утра…

Гала-концерт

А утром все участники потихоньку готовились к главному, к тому, ради чего они приехали – гала-концерту. Несмотря на то, что начаться он должен был в 15.00, в фойе ДК «Комсомолец» уже в 12.00 собрались почти все исполнители. С инструментами, разойдясь по группам, они тихо напевали любимые мотивы.

Постепенно съезжались зрители, руководители и представители молодежных организаций. Близилось время подведения итогов. В частности, Павел Николаевич Беспаленко - начальник управления по делам молодежи администрации Белгородской области отметил, что «Афганский ветер» - уже далеко не межрегиональный фестиваль, раз сюда едут из Киргизстана, Украины, Казахстана. Но, цели его прежние - это сохранение памяти о воинах, не вернувшихся с Афганской и Чеченских войн и других локальных конфликтов, воспитание чувств патриотизма и верности солдатскому долгу у подрастающего поколения на примере героизма российских воинов. «Мы расцениваем фестиваль, как воспитательный момент, - подытожил Павел Николаевич, - который наиболее ярко проявляется, когда молодой человек хочет взять в руки гитару и «пропустить» через себя эту войну». В свою очередь главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Горепекин акцентировал внимание всех на том, что в первых фестивалях принимали участие лишь те, кто прошел Афганистан, а теперь и те, кому 14, 17, 18, 19 лет – молодые люди, отдающие дань памяти погибшим друзьям… 

…Минута молчания. Занавес открывается - на сцене староосколького ДК «Комсомолец» последний концерт. Полюбившиеся нам артисты выходят один за другим на сцену и исполняют свои лучшие песни. Публика аплодирует, иногда даже стоя. И вот объявлен победитель. Им становится Сапожников Сергей (г. Шебекино).

Один за другим участники и гости фестиваля покидают стены дворца культуры, может до следующего года, а может навсегда. Памятные призы, плакаты, фотографии на память. Память… Ведь большинство из них приехали сюда именно по зову памяти.

Все эти два дня моя душа была переполнена такими разными чувствами… Вспомните, в детстве ведь почти каждый из нас любил смотреть фильмы про войну. На экране десятками умирали наши враги, рвались снаряды и бомбы, неся смерть и страдания. А сегодня, когда военные действия идут совсем рядом, и люди, побывавшие там, находят в себе силы и приезжают сюда не для того, чтобы сказать что они там были, а рассказать о тех, кто там остался.

Наши друзья, а вместе с ними и Евгений Вениаминович Коновалов, собирались в дорогу. Я выбежала попрощаться и пожелать им счастливой дороги. Глядя на этого уже седого, но полного энергии и силы мужчину мне так и хотелось что-то сказать, но что?

И лишь когда машина вместе с пассажирами тронулась, в сознании всплыли снова картинки из фильмов, и война представилась в настоящем своем зверином обличии, вспомнились песни Евгения Вениаминовича, и так захотелось сказать – Спасибо Вам за то, что Вы есть, и дай Бог, чтобы Вы всегда были с нами! Юлия Будеева