Справедливая цена

Однажды в Багдаде шёл Ходжа Насреддин по базару и вдруг услышал шум и крик, доносившиеся из харчевни. Наш Ходжа Насреддин, как вам известно, человек любопытный, - он заглянул в харчевню. И видит, что толстый, красномордый харчевник трясет за шиворот какого-то нищего и требует денег, а нищий не хочет платить.
- Что за шум? - спрашивает Ходжа Насреддин. - Что вы не поделили?
- Вот этот бродяга, - закричал в ответ харчевник, - этот презренный оборванец и жулик зашёл сейчас в мою харчевню, да отсохнут все его внутренности, вынул из-за пазухи лепешку и долго держал её над жаровней, пока лепешка не пропиталась насквозь запахом шашлыка и не стала от этого вдвое вкуснее. Потом этот нищий сожрал лепешку, а теперь не хочет платить, да выпадут все его зубы и облезет кожа!
- Это правда? - строго спросил наш Ходжа Насреддин у нищего, который не мог от страха вымолвить слова и только кивнул в ответ головой.
- Нехорошо, - сказал Ходжа Насреддин. - Очень нехорошо пользоваться бесплатно чужим добром.
- Ты слышишь, оборванец, что тебе говорит этот почтенный и достойный человек! - обрадовался харчевник.
- У тебя есть деньги? - обратился Ходжа Насреддин к нищему. Тот молча достал из кармана последние медяки. Харчевник уже протянул свою жирную лапу за ними.
- Подожди, о почтенный! - остановил его Ходжа Насреддин. - Давай-ка сначала сюда твое ухо.
И он долго звенел зажатыми в кулаке деньгами над самым ухом харчевника. А потом, вернув деньги нищему, сказал:
- Иди с миром, бедный человек!
- Как! - закричал харчевник. - Но я не получил платы!
- Он заплатил тебе полностью, и вы в расчёте, - ответил Ходжа Насреддин. - Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги.

ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

free counters

Календарь событий

Вышел в свет новый сборник стихов для детей "Мне приснился сон сегодня..."

Уважаемые почитатели моего творчества!    Вышел в свет новый сборник стихов для детей - автор Филатов Николай Григорьевич "Мне приснился сон сегодня..."  Приглашаю прочитать мою новую книгу. Буду рад, если вы расскажете о ней друзьям! Это моя 7-я книга и 1-я для...
Читать дальше

Новый хит от Продюсерского Центра

Новый хит "Больше мне не пиши обездоленных писем..." созданный в соавторстве Николай Филатов и Евгений Зинкевич, получился ярким и выразительным. В нем присутствует сила и коасота слова, подкрепленные стилем и гармонично сочетающейся с текстом мелодией. Самое главное, что такая песня тронет любое...
Читать дальше

Новый хит "Подожди не смейся..."

С композитором Евгением Зинкевичем "сделали" новый хит "Подожди не смейся". Песня получилась действительно красивая, в сочетании красивого текста и мелодии. Нашим слушателям будет приятно прослушать наше новое произведение.
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку: