Справедливая цена

Однажды в Багдаде шёл Ходжа Насреддин по базару и вдруг услышал шум и крик, доносившиеся из харчевни. Наш Ходжа Насреддин, как вам известно, человек любопытный, - он заглянул в харчевню. И видит, что толстый, красномордый харчевник трясет за шиворот какого-то нищего и требует денег, а нищий не хочет платить.
- Что за шум? - спрашивает Ходжа Насреддин. - Что вы не поделили?
- Вот этот бродяга, - закричал в ответ харчевник, - этот презренный оборванец и жулик зашёл сейчас в мою харчевню, да отсохнут все его внутренности, вынул из-за пазухи лепешку и долго держал её над жаровней, пока лепешка не пропиталась насквозь запахом шашлыка и не стала от этого вдвое вкуснее. Потом этот нищий сожрал лепешку, а теперь не хочет платить, да выпадут все его зубы и облезет кожа!
- Это правда? - строго спросил наш Ходжа Насреддин у нищего, который не мог от страха вымолвить слова и только кивнул в ответ головой.
- Нехорошо, - сказал Ходжа Насреддин. - Очень нехорошо пользоваться бесплатно чужим добром.
- Ты слышишь, оборванец, что тебе говорит этот почтенный и достойный человек! - обрадовался харчевник.
- У тебя есть деньги? - обратился Ходжа Насреддин к нищему. Тот молча достал из кармана последние медяки. Харчевник уже протянул свою жирную лапу за ними.
- Подожди, о почтенный! - остановил его Ходжа Насреддин. - Давай-ка сначала сюда твое ухо.
И он долго звенел зажатыми в кулаке деньгами над самым ухом харчевника. А потом, вернув деньги нищему, сказал:
- Иди с миром, бедный человек!
- Как! - закричал харчевник. - Но я не получил платы!
- Он заплатил тебе полностью, и вы в расчёте, - ответил Ходжа Насреддин. - Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги.

ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

free counters

Календарь событий

Выступление Михаила Киселева в Санкт-Петербурге

Михаил Киселев принял участие в концерте в Санкт-Петербурге, где исполнил 4 песни ("Твои глаза", "Планета Земля", "Автограф", "Старый телефон"), написанные комопзиторами России на тексты Филатова Николая Григорьевича. Выступление певца прошло успешно, он получил бурные овации за свое...
Читать дальше

Приезд Михаила Киселева в Белгородскую область

В августе 2013 года приезжает с концертной программой "Дорога к звездам" исполнитель из Приморского Края  дипломант 2-х международных песенных конкурсах «Путевка к звездам-2011» (г. Москва) и «Достояние Республики-2011» (г. Чебоксары), победитель регионального конкурса в городе...
Читать дальше

Группа "Нэнси"

Группа "Нэнси".С гастролями по стране отправилась группа "НЭНСИ", с которой меня связывает давняя дружба. Выступления популярной группы пользуются большой популярностью. А шлягеры "Дым сигарет с ментолом", "Алая гвоздика", "Я люблю тебя" и другие никого не оставляют равнодушным. Звучат на...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку: