Врач и поэт Николай ФИЛАТОВ: «Меня наставлял сам Борис Пoлeвoй!»

Филатов Николай ГригорьевичВРАЧА-ДЕРМАТОЛОГА Николая Филатова необычное увлечение: он пишет стихи. 
Хотя называть это увлечением не овсем верно: Николай Григорьевич пишет уже тридцать лет. А на прошлой неделе, в канун Дня медицинского работника, вышел шестой сборник стихотворений белгородца. Еще во время учебы в школе Николай увлекался поэзией. Первыми слушателями начинающего поэта стали родители. Товарищи творчество Николая тоже оценили. Тогда Николай решился на отчаянный шаг: послал несколько своих стихотворений в московский журнал. В то время этот популярный журнал возглавлял знаменитый Борис Полевой, автор «Повести о настоящем человеке» - культовой книги тех лет. 
- Поверь, - сказал он начинающему поэту, - бывает потом стыдно за ранние  стихи. Однако публиковать их сейчас или нет, решать тебе. Николай несколько дней сомневался. И, наконец, принял решение: послушаться мэтра и от публикации в журнале отказаться.

И с профессиональной литературой тогда решил свою жизнь не связывать. Поступил в Курский медицинский институт ­продолжать семейные традиции. Родители и дед поэта тоже посвятили всю свою жизнь медицине. - У меня и жена - врач, и дочь учится на доктора, - говорит Николай Григорьевич.

     В родной город через Болгарию

Известность пришла к Николаю Филатову случайно. В 1990-м его отправили в командировку в Москву от областного управления здравоохранения. Там он познакомился с болгарами, которым прочитал свои стихи. Им они очень понравились, и они увезли тексты с собой на родину. А потом позвонили в Белгород и сказали, что стихотворения Николая Григорьевича опубликованы в литератур­ном журнале на двух языках - болгарском и русском. Потом последо­вали публикации в польских и американских русскоязычных журналах. А потом уже поэта признали на родной Белгородчине. Спустя три года здесь вышел первый сборник произведений врача-поэта.

«За просто так стихи дарить не согласен»

Стихи белгородского поэта стали настолько популярны, что несколько из­вестных артистов захотели исполнить песни на его стихи: Вячеслав Малежик, Юрий Морозов, группы «Нэнси», «Сябры».

- Возникла одна-единственная загвоздка: мы тогда таки не договорились правах на авторство песен, - говорит Николай Григорьевич. - Но мы созваниваемся, общаемся. Может быть, еще получится поработать вместе. А пока Николай Григорьевич сотрудничает с белгородскими артистами, выпустил диск своих песен в исполнении местных музыкантов. Сейчас у него достаточно материала и для второго альбома. На прошлой неделе, в канун Дня медицинского работника, вышел в свет очередной сборник белгородца.

- Это вы коллег­врачей таким образом хотели поздравить?

- Нет, - смеется Николай Григорьевич, - книжка должна была выйти раньше, но в издательстве немножко замешкались.

- Это просто случайность!

Андрей СМИРНОВ.

Фото Натальи ПОКУТНЕВОЙ. 
«Комсомольская правда» от 25 июня 2004 года. (полная версия)

ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

free counters

Календарь событий

Анонсирую выход в свет диска с песнями Романа Касимова

Продюсерским центром Филатова Николая Григорьевича совместно с композитором и исполнителем Романом Касимовым (г. Москва) выпускается диск с песнями под названием "Рисую на стекле". В него вошли 17 песен. Одна из них написана в соавторстве: слова Николая Григорьевича Филатова музыка Романа Касимова....
Читать дальше

Роман Касимов. Пресс-релиз

Роман Касимов   Пресс-релиз        Роман Касимов – российский артист, исполнитель в эстрадно-классическом жанре, обладатель прекраснейших вокальных данных в лучших традициях русской песенной школы. Его артистическому амплуа характерен яркий национальный колорит, а...
Читать дальше

Теперь можно купить мои книги в интернете. Книжный магазин LITRES.

Уважаемые почитатели моего творчества. Хорошая новость для вас. Теперь можно купить мои книги в интернете. 7.10.2016 года открылся интернет-магазин LITRES, где вы можете заказать и приобрести мое книги - новинки и ставшие уже моим творческим наследнием.  Адрес...
Читать дальше

Получена награда за участие в конкурсе

Пришла приятная новость. Получена награда с международного музыкального конкурса. Михаил!   Поздравляю тебя! Ты стал Финалистом "Весеннего" этапа конкурса «Новый Голос» сезона 2016! В подтверждение этого, высылаю диплом, желаю творческих успехов и удачи во всем!
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку: