Врач и поэт Николай ФИЛАТОВ: «Меня наставлял сам Борис Пoлeвoй!»

Филатов Николай ГригорьевичВРАЧА-ДЕРМАТОЛОГА Николая Филатова необычное увлечение: он пишет стихи. 
Хотя называть это увлечением не овсем верно: Николай Григорьевич пишет уже тридцать лет. А на прошлой неделе, в канун Дня медицинского работника, вышел шестой сборник стихотворений белгородца. Еще во время учебы в школе Николай увлекался поэзией. Первыми слушателями начинающего поэта стали родители. Товарищи творчество Николая тоже оценили. Тогда Николай решился на отчаянный шаг: послал несколько своих стихотворений в московский журнал. В то время этот популярный журнал возглавлял знаменитый Борис Полевой, автор «Повести о настоящем человеке» - культовой книги тех лет. 
- Поверь, - сказал он начинающему поэту, - бывает потом стыдно за ранние  стихи. Однако публиковать их сейчас или нет, решать тебе. Николай несколько дней сомневался. И, наконец, принял решение: послушаться мэтра и от публикации в журнале отказаться.

И с профессиональной литературой тогда решил свою жизнь не связывать. Поступил в Курский медицинский институт ­продолжать семейные традиции. Родители и дед поэта тоже посвятили всю свою жизнь медицине. - У меня и жена - врач, и дочь учится на доктора, - говорит Николай Григорьевич.

     В родной город через Болгарию

Известность пришла к Николаю Филатову случайно. В 1990-м его отправили в командировку в Москву от областного управления здравоохранения. Там он познакомился с болгарами, которым прочитал свои стихи. Им они очень понравились, и они увезли тексты с собой на родину. А потом позвонили в Белгород и сказали, что стихотворения Николая Григорьевича опубликованы в литератур­ном журнале на двух языках - болгарском и русском. Потом последо­вали публикации в польских и американских русскоязычных журналах. А потом уже поэта признали на родной Белгородчине. Спустя три года здесь вышел первый сборник произведений врача-поэта.

«За просто так стихи дарить не согласен»

Стихи белгородского поэта стали настолько популярны, что несколько из­вестных артистов захотели исполнить песни на его стихи: Вячеслав Малежик, Юрий Морозов, группы «Нэнси», «Сябры».

- Возникла одна-единственная загвоздка: мы тогда таки не договорились правах на авторство песен, - говорит Николай Григорьевич. - Но мы созваниваемся, общаемся. Может быть, еще получится поработать вместе. А пока Николай Григорьевич сотрудничает с белгородскими артистами, выпустил диск своих песен в исполнении местных музыкантов. Сейчас у него достаточно материала и для второго альбома. На прошлой неделе, в канун Дня медицинского работника, вышел в свет очередной сборник белгородца.

- Это вы коллег­врачей таким образом хотели поздравить?

- Нет, - смеется Николай Григорьевич, - книжка должна была выйти раньше, но в издательстве немножко замешкались.

- Это просто случайность!

Андрей СМИРНОВ.

Фото Натальи ПОКУТНЕВОЙ. 
«Комсомольская правда» от 25 июня 2004 года. (полная версия)

ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

free counters

Календарь событий

Песня НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ на радио станциях России

Продюсерский Центр Филатова Николая Григорьевича создан 4.08.2003 года. За это время в рамках проекта начаты: поиск талантливых композиторов и исполнителей, сотрудничество с известными композиторами и исполнителями. В настоящее время ПЦ сотрудничает с 23 композиторами из РФ, Украины, Беларуси,...
Читать дальше

Моя книга "Этот мир чудес" на литрес.ру

Уважаемые читатели и почитатели моего таланта!   Моя книга "Этот мир чудес" на литрес.ру https://www.litres.ru/nikolay-filatov/etot-mir-chudes/. Теперь ее можно скачать на этом сайте. Хотелось, чтобы большинство читателей ознакомились с моим творчеством.   С уваженим, автор
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку: