Обыкновенный фашизм: психологи объяснили причины оправдания действий киевских силовиков

04.06.2014 10:41
В ходе карательной операции киевских властей с каждым днём на Украине становится всё больше жертв, в том числе среди мирных жителей. Обстановка накалилась не только на юго-востоке страны: активные дискуссии по этому поводу кипят в интернете. Многие пользователи оправдывают действия Киева, отмечая, что их противники заслуживают своих смертей. Опрошенные RT эксперты по психологии Александр Федорович и Наталья Московскина объяснили причины такой агрессии.
В результате начатой Киевом силовой операции каждый день на юго-востоке Украины разрушаются дома, больницы и школы, гибнут мирные жители. Одним из ключевых моментов противостояния стали события в Одессе, когда из-за устроенного боевиками «Правого сектора» пожара в Доме профсоюзов погибли десятки людей. При этом общество чётко разделилось на два лагеря – тех, кто оправдывает действия силовиков и националистов и тех, кто не приемлет насилие.
Жестокость проявляется не только со стороны тех, кто участвует в этих событиях, но и со стороны людей, наблюдающих за происходящим с экранов телевизоров и компьютеров. В соцсетях комментаторы называют мирных жителей, пострадавших от действий украинских силовиков, «сепаратистами», и пишут, что они «заслужили свою смерть».
Так, после событий в Луганске, когда ВВС Украины обстреляли здание местной обладминистрации, в Сети появились кадры первых минут после удара. Возле здания были видны погибшие с оторванными конечностями и раненые, чьи тела были иссечены осколками.
Пользователи соцсетей в комментариях к видео писали, что «так им нужно пожизненно», и «это ещё легко для них».  Комментаторы иронизировали, накроют ли тела погибших на похоронах «флагом ЛНР или ватником». Если кто-то пытался пояснить, что погибли мирные жители, комментаторы агрессивно реагировали, отмечая, что их оппонент «защищает сепаратистов».
Опрошенные RT эксперты в области психологии рассказали, что толкает людей на совершение насилия и оправдание жестокости силовиков и экстремистов.
Так, врач-психотерапевт Александр Федорович пояснил, что у людей, участвующих в подобных действиях, отсутствует понимание ценности жизни. Например, многим участникам беспорядков в Одессе не было и 18 лет. Врач отметил, что таких молодых людей проще всего обмануть и «вложить» им в голову некие идеи.
«Член группы возбуждает соседей и стимулирует выброс биологически активных веществ, которые притупляют когнитивные функции. Адреналин в кровь, планка падает, и человек в принципе не очень понимает, что происходит», - отметил специалист.
По словам медика, в погромах принимают участие люди, которые обладают особым складом психики. «Люди, склонные к терактам, – это люди с особым складом психики. Это люди, склонные к агрессивным действиям. Спровоцировать их можно самым разным образом, начиная от подкупа и заканчивая идеологической обработкой. Если есть идея, которая собирает под свои знамёна людей, то есть и идея, которая заставляет людей совершать определённые поступки», - отметил врач. Специалист подчеркнул, что иногда такие действия сопряжены с элементами страха.
Что касается авторов агрессивных комментариев в интернете, Александр Федорович пояснил, что на их способ мышления наложила отпечаток пропаганда в СМИ. «Эти люди получили инъекцию идеологической обработки, которая обеспечивается всё той же идеологией. Проводник – это средство массовой информации. Мы включаем телевизор, смотрим наши каналы и CNN – и наблюдаем совершенно разные вещи. Речь идёт о том, что народ ведом – ведом массовой идеей, промыванием мозгов», - заявил Федорович.
Эксперт отметил, что на Украине, особенно в западных её регионах, активно культивируются идеи украинского национализма, а по местным телеканалам очень давно идут передачи о гражданской войне и о голодоморе.
Наблюдая за насилием на экране, люди переживают эмоции, схожие с реальными, сказал Федорович. «У людей перед экранами и мониторами эти идеи дремлют. То есть они присутствуют, но так как человек хочет быть социально адаптивным, они от этого воздерживаются. У экрана телевизора это элемент отождествления. Экран телевизора позволяет внутренне присутствовать в этом действии, испытывая всё тот же адреналин», - отметил психотерапевт. «Это возможность отождествлять себя с героями на экране и получать на физическом уровне удовольствие», - резюмировал эксперт.
В то же время психолог и специалист по ЧС Наталья Московскина отметила, что в формировании склонных к таким действиям людей важный вклад играет семья. «Есть люди, которые склонны к экстремальным действиям. У многих это есть с рождения. Проявление жестокости у родителей, проявление нетолерантности у родни, которая общается с ребёнком. Нужен был пусковой механизм – агитация, информация, эффект толпы может срабатывать», - отметила специалист.
Врач подчеркнула, что в западных регионах Украины всегда были сильны националистические настроения, и многие впитывали эти идеи с детства. «Ребёнок растёт, и с детства ненавидит «захватчиков-русских». Эти слова звучат в доме, в обществе. Стоит всего лишь добавить каплю организации и создать толпу, которая окажется способной на радикальные действия. Толпа может и убить, и проявить максимальную жестокость», - пояснила Московскина.
Что касается наблюдающих за ситуацией с экрана, специалист уверена, что таких людей можно разделить на несколько групп. «Те люди, которые оправдывают, могут быть разделены на несколько категорий. Есть убеждённые нацисты, убеждённые сторонники центральной власти, нетолерантные личности. Люди, которые смотрят такие убийства по телевизору, - это убеждённые приверженцы другой стороны. Мирной войны не бывает, а они настроены на войну. Они не видят мирного решения. Я уверена, что их кто-то поддерживает. Если такие существуют настроения, это будут продолжаться. Настроение рождает новых агрессоров», - заключила Наталья Московскина.
 
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/34947#ixzz33eNLg0aj